메뉴 건너뛰기

본문으로 바로가기 주메뉴로 바로가기

경북대 산업현장 기술지원 HOT LINE CENTER

인쇄하기

기본정보

교수 사진
이원영 교수
전화: 053-950-7763
팩스:053-950-7762
홈페이지:
이메일:wonyoung@knu.ac.kr
분야
기타 
단과대학
농업생명과학대학 
학과(부)
식품공학부 
전공분야
분리공정, 식품가공 
사업화가능아이템
생물소재 고품질 건조기술, 기능성 물질 결정화, 생물소재 냉동기술 
기술협력
및 자문분야
건조, 결정화, 추출, 생물소재 저장, 품질관리 
키워드
drying, crystallization, preservation, extraction, quality control 
연구실위치
농생대 사과센터 302호 
연구실소개
연구실소개 식품공정공학실 

학력정보

졸업년도 학교 전공 학위
1989 경북대학교 농과대학 식품가공학 농학사
1991 경북대학교 대학원 식품공학 농학석사
1997 경북대학교 대학원 식품공학 농학박사

주요경력

근무처 부서 근무기간 업무내용
경북대학교 식품공학부 2011.3. ~ 현재 교수
경북대학교 식품과학부 2008. 3. ~ 2011.2 교수
상주대학교 식품공학과 2000. 10.~ 2008.2 교수
University of Florida Dept. Food Sci & Nutrition 2007. 1. ~ 2008.7. 방문교수

주요연구실적

연구실적 지원기관 수행연도
냉풍건조기술을 이용한 무말랭이의 제조
산학연 2004. 5. 1~ 2005. 2. 28
고품질 곶감의 산업적 생산을 위한 냉풍건조 시스템 개발
상주시 2005. 12. 30 ~ 2006. 12. 29
포도 착즙 폐기물을 이용한 초산발효기술 개발
산학연 2006. 7.1 ~ 2006. 12. 31
산지특산로컬푸드 조성기본계획용역
문경시농업기술센터 2008.12.18~ 2009.01.26
시상타블렛 제조공정의 개발
상주곶감발전연합 2008. 4. 3. ~ 2010. 2. 2.
베이비 알로에 제조공정 개선 연구
㈜유니베라 2011.11.1 ~2012. 3. 31
복분자, 오디 수확후 처리기술 현장적용연구
농진청 2012.2.1 ~ 2012. 12. 31

핵심기술

분야명 핵심기술 이미지
식품공학
냉풍감압건조
식품공학
추출 및 결정화
식품공학
유용 및 유새성분 흡탈착 기술

보유장비 및 소프트웨어

장비/소프트웨어명 내용
감압냉풍건조기 경북대 식품공학부
초임계추출장치 및 결정화장치 경북대 식품공학부
분무건조기 경북대 식품공학부

보유특허

특허명 대표발명가 보유연도 이전희망
감압 냉풍건조법에 의한 곶감의 제조방법 및 장치
이원영 경북대학교 09.05.23
사탕무를 이용한 설탕의 제조방법 및 그 설탕
이원영 경북대학교 12. 5. 22