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경북대 산업현장 기술지원 HOT LINE CENTER

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기본정보

교수 사진
김종국 교수
전화: 054-530-1305
팩스:054-530-1309
홈페이지:
이메일:kjk@knu.ac.kr
분야
기타 
단과대학
과학기술대학 
학과(부)
식품외식산업학과 
전공분야
식품가공 및 저장, 기능성 식품개발,식품위생 및 품질평가 
사업화가능아이템
 
기술협력
및 자문분야
 
키워드
기능성식품개발, 산양삼 
연구실위치
과기대 3207호 
연구실소개
 

학력정보

졸업년도 학교 전공 학위
1988 경북대학교 식품가공학 농학사
1991 경북대학교 대학원 식품가공 및 저장학 농학석사
1994 경북대학교 대학원 식품가공 및 저장학 농학박사

주요경력

근무처 부서 근무기간 업무내용

주요연구실적

연구실적 지원기관 수행연도
원료보리의 품종 및 가공방법이 보리차의 향미특성에 미치는 영향
㈜동서식품 1991
호박의 가공제품 다양화 및 지역특산 단호박의 유용성 증대 방안에 관한 연구
경상북도 1995
상주 대학생의 가공식품의 인식 및 소비연구
상주산대 학생생활연구소 1998
스테비아를 이용한 기능성 식품개발
중소기업청 1998
감잎의 성장시기별 향기성분의 변화
상주대 산업과학기술연구소 2001
수출용 전통곶감의 상품화 기술개발
농림부 2000-2002
산양삼 소재의 건강기능성 식품가공 공정기술 및 제품개발
산업자원부 2005.12.01- 2006.09.30
산양삼 소재의 건강기능성 식품가공 공정기술 및 제품개발(2)
산업자원부 2006.10.01- 2007.09.30
야무진권역 농촌마을종합개발 지역역량강화 사업
한국농촌공사상주지사 2007.05.08- 2007.12.31
고품질 곶감의 산업적 생산을 위한 냉풍건조시스템의 개발(2차)
상주시청 2006.11.06- 2008.02.28

핵심기술

분야명 핵심기술 이미지

보유장비 및 소프트웨어

장비/소프트웨어명 내용

보유특허

특허명 대표발명가 보유연도 이전희망
장뇌산삼을 이용한 기능성 캔디제품의 제조방법
김종국 경북대학교 08.12.05
건강 기능성 영양균형 선식과 그 제조방법
김종국 경북대학교 08.12.05
고단백식이를 위한 기능성 선식
김종국 경북대학교 08.12.05
곶감 및 감피를 이용한 곶감엿의 제조방법
김종국 경북대학교 09.04.28