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경북대 산업현장 기술지원 HOT LINE CENTER

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기본정보

교수 사진
강우원 교수
전화: 054-530-1303
팩스:054-530-1309
홈페이지:
이메일:wwkang@knu.ac.kr
분야
기타 
단과대학
과학기술대학 
학과(부)
식품외식산업학과 
전공분야
식품화학, 식품분석학 
사업화가능아이템
식품가공, 식품화학, 식품분석 
기술협력
및 자문분야
 
키워드
 
연구실위치
과기대 3208호 
연구실소개
식품화학실습실에서는 기능성식품 재료를 이용하여 과학적인 방법으로 가공처리와 가공시 발생하는 영양분의 손실에 대한 조사가 가능하며 새로운 기능성 가공식품의 개발에 주력을 하고 있음  

학력정보

졸업년도 학교 전공 학위
1979 경북대학교 농과대학 농화학과 농화학 농학사
1983 경북대학교 대학원 농화학과 농산가공학 농학석사
1989 일본 대판부립대학 농예화학과 식품화학 농학박사

주요경력

근무처 부서 근무기간 업무내용

주요연구실적

연구실적 지원기관 수행연도
고추 공동집하 및 자동화 처리시설 개발에 관한 연구
농림수산부 1994-1996
밤가공품의 수출확대 방안에 관한 연구
산림청 1995-1998
초음파를 이용한 고추세척기의 개발
산업과학기술연구소 1996
단체급식소의 다량조리 실태연구
산업과학기술연구소 1996
학생체질에 관한 연구
학생생활연구소 1996
국내의 미활용식물자원으로부터 신규항산화 물질 연구(2차년도)
농림기술관리센터 1997
식품기능성 소재로서 스테비아의 이용성 제고
중소기업청 1997-1998
상주대생의 가공식품의 인식 및 소비연구
학생생활연구소 1998
밤 및 밤가공품의 수출확대 방안연구(3차년도)
임업기술개발 산림청 1998
스테비아를 이용한 기능성 식품개발
㈜대평 1998
국내의 미활용식물자원으로부터 신규항산화 물질 연구(3차년도)
농림기술관리센터 1998
수출용 전통 곶감 및 기능성 곶감의 상품화 기술 개발(1차년도)
한국식품개발연구원 1999
감잎 첨가에 의한 식빵의 반죽 및 제빵 특성
상주대학교산업과학기술연구소 1999
폐실크를 이용한 물엿개발
산학연 공동기술개발 지역 컨소시엄 1999
문경오미자산업 중기발전 계획수립 연구용역 사업
문경시농업기술센터 2007.09.06-2008.01.31
친환경 참배를 이용한 배 말랭이 개발(연구용역
참배수출단지 농업회사법인 2008.09.01- 2009.02.28
문경 신활력사업 자체평가서 등 자료작성용역사업
문경시농업기술센터 2007.05.04-2007.05.08
2007신활력사업 추진실적 자체평가서 등 작성용역사업
문경시농업기술센터 2007.11.02- 2007.11.08

핵심기술

분야명 핵심기술 이미지

보유장비 및 소프트웨어

장비/소프트웨어명 내용

보유특허

특허명 대표발명가 보유연도 이전희망
한방 후라이드 치킨의 제조 방법 및 그 한방 치킨
강우원 경북대학교 08.12.05