메뉴 건너뛰기

본문으로 바로가기 주메뉴로 바로가기

경북대 산업현장 기술지원 HOT LINE CENTER

인쇄하기

기본정보

교수 사진
정신교 교수
전화: 053-950-5778
팩스:053-950-6772
홈페이지:http://food.knu.ac.kr
이메일:kchung@knu.ac.kr
분야
기타 
단과대학
농업생명과학대학 
학과(부)
식품공학부 
전공분야
식품가공, 식품분석, 천연물학 
사업화가능아이템
● 천연 항산화 기능성 소재 개발 ● 노화 방지 천연 항산화 식품 개발 ● 천연물의 나노 식품화 기술 ● 종합적 안전식품생산 및 관리 기술 (HACCP) 
기술협력
및 자문분야
● 기능성 소재 탐색, 발굴, 분리, 증강 및 제어 기술 개발 ● 식품 위해요소 및 안전성 평가 ● 생물전환에 의한 신규 (Top Brand) 기능성 제품 
키워드
기능성 물질 분리, 구조 분석, 식품의 안전성 평가, 식품제조 및 연구 
연구실위치
농생대 3호관 204호 
연구실소개
본 연구실은 식생활을 통한 건강과 노화 방지의 국민보건적 차원에서 첨단의 미래지향적 식품을 개발하고, 식품고유의 기능적 특성을 구명하고 창출하기 위하여 식품의 영양적, 생리적 및 위생적 품질의 정량, 정성적 분석과 평가를 목표로 하고 있다. 본 연구실의 학사, 석사, 박사 졸업생은 현재 대학, 한국식품의약품청, 보건환경연구원 등의 국공립연구소를 비롯하여 다양한 식품 기업에 종사하고 있다. 현재까지 SCI 논문 "Novel flavonol glycoside, 7-O-methyl mearnsitrin from the leaf of Sageretia theezans and its antioxidative effects" - J. Agric. Food Chem. 외 국내외에 120 여 편의연구 논문과 특허를 발표하고 있다. 

학력정보

졸업년도 학교 전공 학위
1983. 2. 경북대학교 식품가공학 농학사
1985. 2. 경북대학교 식품가공학 농학석사
1989. 2. 경북대학교 식품분석학 농학박사
2008. 1 일본 메이조대학 천연물학 약학박사

주요경력

근무처 부서 근무기간 업무내용
경북대학교 농업생명과학대학 식품공학과 1989. 3 - 현재 교수
이태리 IVTPA 연구소 1990. 6- 1990. 7 FAO 파견연구원
일본국 나고야대학 농학부 1992. 6- 1993. 6 객원연구원(과학재단)
농협 경상북도 지부 식품가공기술 1993. 6- 1996. 6 식품가공기술 지도위원
일본 아오모리산업기술센터 아오모리산업 기술센터 2000. 6- 2000. 9 객원연구원(일본과학기술청)
일본 메이조대학 약학부 2002. 6- 2002. 9 객원연구원(일본학술 진흥재단)
미국 Tufts 대학 Human Research Center on Aging 2005. 2- 2006. 2 방문연구원
경북대학교 농업생명과학대학 응용생명과학부 2006. 8- 2007. 8 학부장
경북대학교 식품생물산업 연구소 2008. 2- 현재 연구소장

주요연구실적

연구실적 지원기관 수행연도
생식제품성분분석
식품생물산업연구소 2000
봉양산 자두의 유용성분 관련 연구
봉양농협 2001
식품 위생 영양에 관한 조사 연구
대구시 북구청 2001
식품위생 영양에 관한 조사 연구
식품생물산업연구소 2001
봉양자두의 유용성분 관련연구
식품생물산업연구소 2001
수출용깐밤의 저장중 백탁부패세균에 관한 연구
식품생물산업연구소 2002
한삼덩굴의 생리활성
한국과학재단 1995-1996
국내의 미활용 식물 자원으로부터 신규 항산화 물질 탐구
농림부 1996-1999
폐기 마늘순의 기능성 식품화를 위한 연구
한국학술진흥재단 1997-1998
복령의 고품질화 기술 개발 연구
경북 농촌진흥원 1997-1999
산지곶감부산물의 생체기능성 탐색과 활용기술개발
농림부 1999-2001
삼백초의 동맥경화 효과 및 기능성 식품 개발
농림부 2002-2004
산머루 유래 procyanidin의 항암성을 활용한 기능성식품개발
농림부 2006-2007

핵심기술

분야명 핵심기술 이미지
식품 위해요소 및 안정성 평가
● 식품위해요소의 검출 및 조절기술 개발, 식품위해요소 평가,식품 안전성 확보를 위한 HACCP 시스,템 개발 090415_181818
기능성 소재 탐색, 발굴, 분리, 증강 및 제어 기술 개발
● 생물자원(식용식물, 약용작물 등)을 활용한 건강 기능성 식품화, 효능평가기술 개발 (항산화, 항당뇨, 항동맥경화, 항고혈압 등), 기능성 검정 시험 , 기능성 소재의 체내이용성 증진 연구 090415_181818
새로운 신규(Top Brand)기능성 제품 생물전환 기술
● Phytoestrogen 소재 개발 ,기능성 식품소재 산업화 기술,지표물질의 설정 및 원료성분의 표준화 기술 개발 090415_181818

보유장비 및 소프트웨어

장비/소프트웨어명 내용
고성능액체크로마토그래피 (High Perfomence Liquid Chromatograph) 기능성 성분 및 혼합물질의 분리 및 정량분석
기체 크로마토그래프 시스템 (Gas Chromatograph System) 열에 안정하고 휘발성인 화합물을 분리하여 정성 및 정량분석
중속액체크로마토그래피 (Moderate Pressure Liquid chromatography, MPLC) 기능성 및 활성 물질의 분리
자외선 / 가시광선 분광광도계 (UV-Vis Spectrophotometer) 시료 속에 어떤 물질이 있는가를 확인할 수 있는 정성분석 및 정량분석
다목적 농축 시스템 (Multipurpose Evaporation System) Sample을 회전시켜 여러물질의 농축

보유특허

특허명 대표발명가 보유연도 이전희망
활성형 후라보노이드 화합물 함량이 증가된 삼백초 조성물의 제조와 활성산소종 억제 유용 성분 퀘르세틴의 간편 신속 분리 방법
정신교 O
상동나무 (Sageretia theezans) 지상부로부터 활성산소 소거와 동맥경화 예방 효과가 있는 신규성이 있는 플라보노이드 물질군과 이의 분리
정신교 O