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계명대 산업현장 기술지원 HOT LINE CENTER

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기본정보

교수 사진
이삼빈 교수
전화: 053-580-5554
팩스:053-580-5729
홈페이지:www.tmr.or.kr
이메일:splee@kmu.ac.kr
분야
식품 
단과대학
자연과학대학 
학과(부)
식품가공학 
전공분야
발효식품 
사업화가능아이템
한방소재, 천연물을 이용한 기능성발효소재
(GABA, r-PGA, probiotic) 
기술협력
및 자문분야
발효미생물 이용한 기능성소재 생산 및 산업적 응용
발효식품개발 및 품질향상
유용 발효미생물 산업적 공급 및 생산공정 
키워드
발효, 미생물, 식품 
연구실위치
계명대학교 자연과학대학(백은관) 413호 
연구실소개
발효미생물을 이용한 고분자물질 등 기능성소재 개발, 생산 및 제품개발에 응용 

학력정보

졸업년도 학교 전공 학위
1983 고려대학교 식품가공학 학사
1986 고려대학교 식품공학 석사
1993 미국 코넬대학교 식품, 생물공학 박사

주요경력

근무처 부서 근무기간 업무내용
일본식품총합연구소 유전공학 6개월 유전자/효소공학
대구신기술사업단 기능성평가 2년 사업추진
계명대학교 전통미생물자원개발 및 산업화연구센터 산학협력단 13년 센터운영 총괄

주요연구실적

연구실적 지원기관 수행연도
생물전환기술을 이용한 가능성 식품소재개발 및 상품화
산업통상지원부 2014
가능성 강화된 웰빙전통식품 소재개발 및 제품화
농림수산식품부 2012
농산물소재를 활용한 고부가가치 제품개발 지원을 위한 CR0 구축
농림수산식품부 2014~2017
외식의 영양성분에 대한 영양평가 기반 마련 연구
식품의약품안전처 2020

핵심기술

분야명 핵심기술 이미지
생물공학
발효미생물을 이용한 기능성물질 생산 최적화
식품가공
음료 등 가공제품 고부가차지화
발효식품
유용 발효미생물 확보 및 발효식품 품질향상
식품분석
식품의 유용성분, 유해성분 분석

보유장비 및 소프트웨어

장비/소프트웨어명 내용
HPLC 당, 아미노산 등 분석
GC 보존료, 휘발성 성분 분석
LC/MS 비타민, 곰팡이 독소 분석
ICP-OES 무기실, 중금속 분석
수은분석기 수은 분석

보유특허

특허명 대표발명가 보유연도 이전희망
북합발효를 이용한 GABA증진된 대추 발효물 및 그 제조방법
이삼빈 2020.08.25 O
젖산균 및 효모 혼합발효를 통한 사과박 및 목이버섯이 첨가된 효모 스타터 제조방법
이삼빈 2019.01.24
헛개나무 열매 추출 발효물을 유효성분으로 함유하는 간 기능개선용 조성물 및 이의 제조방법
이삼빈 2019.01.25
면역증진 또는 알러지 억제효과가 있는 r-PGA 및 GABA가 강화된 한방소재 혼합발효물 및 이의 제조방법
이삼빈 2015.12.16
고초균 발효를 통한 간기능개선 또는 면역기능 증진된 대추류 발효액 제조방법
이삼빈 2017.02.21