메뉴 건너뛰기

본문으로 바로가기 주메뉴로 바로가기

산업현장 기술지원 HOT LINE CENTER

인쇄하기

기본정보

교수 사진
박희동 교수
전화: 053-950-5774
팩스:053-950-6772
홈페이지:http://webbuild.knu.ac.kr/~hpark/
이메일:hpark@knu.ac.kr
분야
기타 
단과대학
농업생명과학대학 
학과(부)
식품공학부 
전공분야
미생물생명공학 
사업화가능아이템
 
기술협력
및 자문분야
 
키워드
 
연구실위치
농생대 3호관 207호 
연구실소개
한국 토착형 발효미생물의 개발 및 분자육종 전통 발효식품 및 한국형 와인의 과학화 효모의 유전자 조절현상 및 스트레스 반응 구명 식품 위해미생물의 간편 검지 및 제어 기술  

학력정보

졸업년도 학교 전공 학위
1979 경북대학교 농화학과 학사
1985 경북대학교 농화학과 석사
1988 경북대학교 농화학과 박사

주요경력

근무처 부서 근무기간 업무내용
(주)경주법주 시험연구과 1982~1983 사원
KIST 유전공학센터(현 생명공학연구소) 1989~1990 연구원
미국 Tennessee 대학교 1990~1994 post doc. res. assoc
미국 washington 대학교 2001~2002 academic staff
경북대학교 식품공학부 1994~현재 교수
경북대학교 농업개발대학원 2004~2005 부원장
한국양조과학회 2007~2008 부회장
경북대학교 생물건강농업생명융합형인재양성사업단(누리) 2004~2009 부단장
경상북도 포도특화작목 산학연협력단 2004~현재 겸임연구관
한국산업기술진흥원, 한국보건산업진흥원 2005~현재 평가위원
영천시-경북대학교 농촌발전연구소 2007~현재 연구위원
(사)한국와인생산자협회 2008~현재 이사
(사)영천와인클러스터사업단 2008~현재 감사
경북대학교 발효생물공학연구소 2008~현재 소장
한국 돼지감자 협회 2009~현재 자문교수

주요연구실적

연구실적 지원기관 수행연도
유전자조작에 의한 발암성 ethyl carbamate 무함유 전통주의 제조기술 개발
농림부 2000
전지대두분말의 성분분석
(주) 금강SF 2000
농산 및 임산 폐자원의 Xylan을 이용한 기능성 물질 생산
농림부 1999
Bacillus sp. CP912가 생산하는 세포외 다당류의 정제 및 특성
한국과학재단 1999
복령의고품질화 기술 개발
경북 농촌진흥원 1999
전자선을 이용한 전통농산가공품의 살균기술 개발
농림부 1998
우량 초산균의 분리 및 특성 조사
삼화식품(주) 1998
Saccharomyces cerevisiae의 오르니틴 아미노기 전이효소 (CAR2) 유전자의 발현조절에 관여하는 cis- 및 trans- acting element의 검색
교육부 1997
성주 특산물을 이용한 신 가공품의 개발에 관한 연구
성주군청 1997
Streptomyces chibaensis의 D-xylose isomerase 유전자의 클로닝 및 분석
한국과학재단 1996
주류 품질분석
(주)수성고량주 1996
주정박 분석
(주)풍국주정 1996
딸기잼 팽창관의 분석
(주)협성농산 1996
가정용 전자렌지의 마이크로파 처리가 식품의 미생물 및 영양성분에 미치는 영향
(주) LG전자 1996
원료백미의 분쇄정도에 따른 무증당화 탁주의 발효특성
경북대학교 1995
인슐린 유사 성장인자 (IGF - II)의 활성인자 탐색
과학기술처 1990
성장 촉진제 IGF-Ⅰ의 개발에 관한 연구.
과학기술처 1989
E. Coli를 이용한 AIDS 진단시약 개발
과학기술처 1989
Saccharomyces cerevisiae에서 Escherichia coli D-xylose isomerase 유전자의 발현
교육부 1989

핵심기술

분야명 핵심기술 이미지

보유장비 및 소프트웨어

장비/소프트웨어명 내용

보유특허

특허명 대표발명가 보유연도 이전희망