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기본정보

교수 사진
문광덕 교수
전화: 053-950-5773
팩스:053-950-6772
홈페이지:http://caf?.daum.net/fpknu
이메일:kdmoon@knu.ac.kr
분야
기타 
단과대학
농업생명과학대학 
학과(부)
식품공학부 
전공분야
식품가공학 
사업화가능아이템
- 신선편이 과채류 제품의 갈변저해 방지 기술 - 신선편이 과채류 제품의 연화저해 방지 기술 - 기능성 포도주스 가공기술 - 발아채소 포장기술 
기술협력
및 자문분야
- 각종 식품 가공기술: 제품화 기술 분야 - 과채류 신선절단 가공기술 분야 - 과일, 채소류의 저장 및 포장기술 분야 
키워드
식품가공, 신선편이, 주스가공, 과채류 포장, 과채류 저장 
연구실위치
농생대 3호관 209호 
연구실소개
본 연구실은 과채류의 가공/저장에 대한 전반적인 기술 개발/연구를 수행하고 있으며 주요 연구분야로는 전통가공식품의 발굴 및 산업화 연구, 새로운 가공제품 개발, 가공공정 및 가공방법의 개발, 천연자원을 이용한 기능성 소재 탐색 및 가공식품 개발, 다양한 과채류 신선편이 제품을 위한 hurdle technology의 개발, 신선편이 제품의 유통 및 저장기간 연장을 위한 포장 및 가공방법 개발, 특산소재를 이용한 가공제품 및 특용작물을 이용한 기능성 식품 개발, 시판 제품 평가 및 산업체와 연계한 제품 개발 등이 있다. 

학력정보

졸업년도 학교 전공 학위
1983.02.25 경북대학교 식품가공학 농학사
1985.02.25 경북대학교 식품가공학 농학석사
1988.08.23 경북대학교 식품가공학 농학박사

주요경력

근무처 부서 근무기간 업무내용
경북대학교 대학원 발효생물공학과 2008 학과장
경북대학교 농업개발대학원 식품산업공학전공 2008 전공주임
한국식품개발연구원 농산물이용연구부 1992-1994 연구원
경북대학교 농업생명과학대학 응용생명과학부 1994~현재 교수
Cornell University FoodScience & Technology 1998~1999 교환교수
농촌진흥청 작물과학원 품질이용과 2007~현재 겸임연구관
경북대학교 농업생명과학대학 2008~2009 부학장

주요연구실적

연구실적 지원기관 수행연도
건시의 품질향상에 관한 실용화연구
한국식품개발연구원 1991
수산물 수출상품화를 위한 제품개발에 관한 연구(음료제품 개발)
한국식품개발연구원 1992
패류의 부가가치 제고를 위한 편의식품 개발
한국식품개발연구원 1992
국산과채류의 수요확대를 위한 다양한 가공제품 개발
한국식품개발연구원 1993
김치의 발효 또는 숙성을 억제할 수 있는 식용식물체 성분의 탐색
한국식품개발연구원 1993
오징어 자원의 효율적 이용가공기술 개발 연구
수산청 1993
산약을 이용한 가공식품개발 연구
안동북후농업협동조합 1994
감선도 유지저장 및 가공이용 확대방안 연구 (감 건조가공품 개발 및 산 업화 연구)
농촌진흥청 1994
유자, 키위, 칡, 수박을 이용한 가공제품 개발 연구
한국식품개발연구원 1994
대추가공식품의 개발 (대추 음료제조)
경상남도청 1994
호박의 가공제품다양화 및 지역특산 단호박의 유용성 증대방안 연구
경상북도 1996
수출용 전통식품 가공업체의 생산, 경영, 수출실태에 관한 현장조사 연구
교육부 1997
토종홍화씨가 실험동물의 뼈질환 개선에 미치는 효능연구
우리홍화인영농조합 1997
밤 및 밤가공품의 수출확대방안 연구
농림부 1998
토종 홍화씨가 지질대사에 미치는 효능 및 가공식품개발연구
우리홍화인영농조합 1998
루바브추출물의 항산화효과 및 갈변방지효과
(주)서도BNI 2001
감장아찌 품질향상을 위한 연화 저해방법 시험
농림부 2003
청도반시 기능적 특성의 분석과 개발 용역
농림부 2007
경상북도 식품산업 중장기 발전계획 수립
지방자치단체 2008
호박의 가공제품 다양화 및 지역특산 단호박의 유용성 증대 방안
지방자치단체 1995-1996
밤 및 밤가공품의 수출확대방안 연구
농림부 1995-1998
수출용 전통식품 가공업체의 생산.경영.수출실태에 대한 현장조사 연구
교육인적자원부 1996-1997
토종 홍화씨가 지질대사에 미치는 효능 및 가공식품개발 연구
산업체 1997-1998
복령의 고품질화 기술개발
경상북도 농촌진흥원 1997-1998
신선 절단한 우엉및 연근의 갈변저해 기술 개발
경북대학교 2000-2001
국내산 주요 과일을 이용한 즉석 과일제품의 개발 및 관련 핵심기술의 확립
농림부 2001-2003
시판 신선편이 채소류 제품의 유통기한 연장 및 고품질 유지기술의 개발
농림부 2001-2003
기능성이 강화된 고품질 포도주스 및 가공제품의 개발
농림부 2005~2009
오징어식품개발 및 산채유통기한연장 연구용역
지방자치단체 2005-2006
국산 포도를 이용한 고부가 기능성 포도주의 개발 및 사업화
농림부 2006-2007
한방재료를 이용한 기능성 식품첨가물 및 가공식품 개발과 산업화
산업자원부 2006-2007
고품질 발아채소의 생산 유통기술 개발 및 산업화
농림부 2007-2009
감의 이용 및 제품개발 관련 문헌조사와 자료의 분석
농림부 2008-2009

핵심기술

분야명 핵심기술 이미지
식품가공기술
- 액상식품(주스, 음료 등) 가공 기술 - 건조제품, 절임제품 가공분야 - 기타 전통식품 가공분야 090415_181818
과일, 채소 가공저장기술
- 신선절단 과채류의 갈변 방지기술 및 포장기술 - 과일, 채소류의 장기저장 기술 090415_181818

보유장비 및 소프트웨어

장비/소프트웨어명 내용
Colorimeter(CR-400) 색도 측정
Rheometer(Compac-100) 물성측정
GC(FID, TCD) 가스 측정 및 지방산 분석 등
pH meter pH 측정
Refractometer(Atago) 가용성 고형분 측정
감압농축기(Eyela) 시료 처리
Spectrophotometer(Mecasys) 성분 분석
Homogenizer 시료 균질화
진공 포장기 포장 밀봉
열접합 포장기 포장 밀봉
Balance (Mettler Toledo) 중량 측정
Gas analyzer 가스 측정
감압여과기 시료 처리
Waterbath 시료 처리
항온 냉장고 시료 저장
Vortex mixer 시료 혼합
Magnetic stirrer 시료 혼합
Shaking bath 시료 처리
Clean bench 미생물 실험

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