이삼빈 교수
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분야 |
식품 |
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단과대학 |
자연과학대학 |
학과(부) |
식품가공학 |
전공분야 |
발효식품 |
사업화가능아이템 |
한방소재, 천연물을 이용한 기능성발효소재 (GABA, r-PGA, probiotic) |
기술협력 및 자문분야 |
발효미생물 이용한 기능성소재 생산 및 산업적 응용 발효식품개발 및 품질향상 유용 발효미생물 산업적 공급 및 생산공정 |
키워드 |
발효, 미생물, 식품 |
연구실위치 |
계명대학교 자연과학대학(백은관) 413호 |
연구실소개 |
발효미생물을 이용한 고분자물질 등 기능성소재 개발, 생산 및 제품개발에 응용 |
졸업년도 | 학교 | 전공 | 학위 |
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1983 | 고려대학교 | 식품가공학 | 학사 |
1986 | 고려대학교 | 식품공학 | 석사 |
1993 | 미국 코넬대학교 | 식품, 생물공학 | 박사 |
근무처 | 부서 | 근무기간 | 업무내용 |
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일본식품총합연구소 | 유전공학 | 6개월 | 유전자/효소공학 |
대구신기술사업단 | 기능성평가 | 2년 | 사업추진 |
계명대학교 전통미생물자원개발 및 산업화연구센터 | 산학협력단 | 13년 | 센터운영 총괄 |
연구실적 | 지원기관 | 수행연도 |
---|---|---|
생물전환기술을 이용한 가능성 식품소재개발 및 상품화 |
산업통상지원부 | 2014 |
가능성 강화된 웰빙전통식품 소재개발 및 제품화 |
농림수산식품부 | 2012 |
농산물소재를 활용한 고부가가치 제품개발 지원을 위한 CR0 구축 |
농림수산식품부 | 2014~2017 |
외식의 영양성분에 대한 영양평가 기반 마련 연구 |
식품의약품안전처 | 2020 |
분야명 | 핵심기술 | 이미지 |
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생물공학 |
발효미생물을 이용한 기능성물질 생산 최적화 | |
식품가공 |
음료 등 가공제품 고부가차지화 | |
발효식품 |
유용 발효미생물 확보 및 발효식품 품질향상 | |
식품분석 |
식품의 유용성분, 유해성분 분석 |
장비/소프트웨어명 | 내용 |
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HPLC | 당, 아미노산 등 분석 |
GC | 보존료, 휘발성 성분 분석 |
LC/MS | 비타민, 곰팡이 독소 분석 |
ICP-OES | 무기실, 중금속 분석 |
수은분석기 | 수은 분석 |
특허명 | 대표발명가 | 보유연도 | 이전희망 |
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북합발효를 이용한 GABA증진된 대추 발효물 및 그 제조방법 |
이삼빈 | 2020.08.25 | O |
젖산균 및 효모 혼합발효를 통한 사과박 및 목이버섯이 첨가된 효모 스타터 제조방법 |
이삼빈 | 2019.01.24 | |
헛개나무 열매 추출 발효물을 유효성분으로 함유하는 간 기능개선용 조성물 및 이의 제조방법 |
이삼빈 | 2019.01.25 | |
면역증진 또는 알러지 억제효과가 있는 r-PGA 및 GABA가 강화된 한방소재 혼합발효물 및 이의 제조방법 |
이삼빈 | 2015.12.16 | |
고초균 발효를 통한 간기능개선 또는 면역기능 증진된 대추류 발효액 제조방법 |
이삼빈 | 2017.02.21 |