김미옥 교수
|
|
분야 |
식품영양학 |
---|---|
단과대학 |
인간문화연구과 |
학과(부) |
식품영양과 |
전공분야 |
식품영약학 |
사업화가능아이템 |
생애주기별 영양교구 개발 |
기술협력 및 자문분야 |
영양교구개발, 식품영양관련 분야 전반적인 자문 |
키워드 |
식품영양, 영양교육, 어린이급식, 노인급식, 건강식단, 다이어트식단 |
연구실위치 |
대구보건대학교 식품영양과 미래관 501호 |
연구실소개 |
졸업년도 | 학교 | 전공 | 학위 |
---|---|---|---|
1993 | 울산대학교 | 식품영양학 | 이학사 |
1996 | 오차노미즈여자대학교 | 식품영양학 | 가정학석사 |
1999 | 오차노미즈여자대학교 | 식품영양학 | 학술박사 |
근무처 | 부서 | 근무기간 | 업무내용 |
---|---|---|---|
오차노미즈여자대학교 | 생활환경연구센터 | 1999.04 ~ 1999.12 | 강의, 연구 |
한국과학재단 | 경북대 농산물가공연구소 | 2000.09 ~ 2001.08 | 연구 |
신라대학교 | 식품영양학과 | 2003.03 ~ 2004.02 | 겸임전임강사 |
대구보건대 | 식품영양과 | 2004.03 ~ 현재 | 강의, 연구 |
대한아토피협회 | 아토피상담 | 2011.06 ~ 2013.06 | 교육 |
한국식품영양학회 | 편집이사 | 2012.01 ~ 2012.12 | 편집 |
Columbia College | 해외연구원 | 2013.03 ~ 2013.08 | 강의, 연구 |
CnK 연구소 | 자문위원 | 2011.09 ~ 현재 | 자문 |
고령군 어린이급식관리지원센터 | 센터장 | 2014.10 ~ 현재 | 사업책임자 |
한국식품영양관련학과 교수협의회 | 사업이사, 편집이사 | 2015.01 ~ 2016.12 | 사업, 편집 |
식품진흥기금심의위원회 | 식품진흥기금심의위원회 | 2016.09 ~ 현재 | 심의 |
한국식품영양관련학과 교수협의회 | 학술이사 | 2017.01 ~ 2017. 12 | 학술 |
중앙어린이급식관리지원센터 | 운영위원회 | 2016.10. ~ 2018.12 | 운영위원 |
한국식품영양학회 | 학술이사 | 2017.01 ~ 현재 | 학술 |
연구실적 | 지원기관 | 수행연도 |
---|---|---|
重金屬イオン存在下におけるアスコルビン酸の自動 酸化反応に關する硏究(중금속이온존재에 대한 아스코르브산의 자동산화반응에 관한 연구) |
오차노미즈여자대학교(일본) | 1999 |
중심키워드를 활용하나 새로운 자기주도 학습도구개발 및 적용 : 식생활 이해 정도 향상을 위한 식품영양전공자 대상으로 |
대구보건대학교 | 2014 |
미국 버지니아주 거주 한국인과 미국인의 건강상태 인식도 및 짠맛 기호도 비교 |
대구보건대학교 | 2014 |
중심키워드를 활용한 고급영양학 |
광문각 | 2014 |
분야명 | 핵심기술 | 이미지 |
---|---|---|
캡스톤디자인 |
산업체 자문과 함꼐 다양한 영양교구 개발 | |
어린이급식 |
영양/위생/안전한 어린이 급식 교육 | |
노인급식 |
시니어푸드페스티벌 행사 개최 | |
건강식단 |
식단 평가와 분석 | |
다이어트식단 |
체중조절 식단 구성 |
장비/소프트웨어명 | 내용 |
---|---|
InBody 570 | 체성분 분석 |
CAN Pro Web | 식단작성 및 영양분석 프로그램 |
영양교육이 가능한 다양한 식품모형 | 영양교육 |
특허명 | 대표발명가 | 보유연도 | 이전희망 |
---|---|---|---|
검은콩을 이용한 다이어트빵 및 그 제조방법 |
김미옥 | 2012.7 | |
칼로리 조절 기능을 가지는 음식모형 |
김미옥 | 2012.8 | |
학습교수용카드 |
김미옥 | 2014.5 |