이원영 교수
|
|
분야 |
기타 |
---|---|
단과대학 |
농업생명과학대학 |
학과(부) |
식품공학부 |
전공분야 |
분리공정, 식품가공 |
사업화가능아이템 |
생물소재 고품질 건조기술, 기능성 물질 결정화, 생물소재 냉동기술 |
기술협력 및 자문분야 |
건조, 결정화, 추출, 생물소재 저장, 품질관리 |
키워드 |
drying, crystallization, preservation, extraction, quality control |
연구실위치 |
농생대 사과센터 302호 |
연구실소개 |
연구실소개 식품공정공학실 |
졸업년도 | 학교 | 전공 | 학위 |
---|---|---|---|
1989 | 경북대학교 농과대학 | 식품가공학 | 농학사 |
1991 | 경북대학교 대학원 | 식품공학 | 농학석사 |
1997 | 경북대학교 대학원 | 식품공학 | 농학박사 |
근무처 | 부서 | 근무기간 | 업무내용 |
---|---|---|---|
경북대학교 | 식품공학부 | 2011.3. ~ 현재 | 교수 |
경북대학교 | 식품과학부 | 2008. 3. ~ 2011.2 | 교수 |
상주대학교 | 식품공학과 | 2000. 10.~ 2008.2 | 교수 |
University of Florida | Dept. Food Sci & Nutrition | 2007. 1. ~ 2008.7. | 방문교수 |
연구실적 | 지원기관 | 수행연도 |
---|---|---|
냉풍건조기술을 이용한 무말랭이의 제조 |
산학연 | 2004. 5. 1~ 2005. 2. 28 |
고품질 곶감의 산업적 생산을 위한 냉풍건조 시스템 개발 |
상주시 | 2005. 12. 30 ~ 2006. 12. 29 |
포도 착즙 폐기물을 이용한 초산발효기술 개발 |
산학연 | 2006. 7.1 ~ 2006. 12. 31 |
산지특산로컬푸드 조성기본계획용역 |
문경시농업기술센터 | 2008.12.18~ 2009.01.26 |
시상타블렛 제조공정의 개발 |
상주곶감발전연합 | 2008. 4. 3. ~ 2010. 2. 2. |
베이비 알로에 제조공정 개선 연구 |
㈜유니베라 | 2011.11.1 ~2012. 3. 31 |
복분자, 오디 수확후 처리기술 현장적용연구 |
농진청 | 2012.2.1 ~ 2012. 12. 31 |
분야명 | 핵심기술 | 이미지 |
---|---|---|
식품공학 |
냉풍감압건조 | |
식품공학 |
추출 및 결정화 | |
식품공학 |
유용 및 유새성분 흡탈착 기술 |
장비/소프트웨어명 | 내용 |
---|---|
감압냉풍건조기 | 경북대 식품공학부 |
초임계추출장치 및 결정화장치 | 경북대 식품공학부 |
분무건조기 | 경북대 식품공학부 |
특허명 | 대표발명가 | 보유연도 | 이전희망 |
---|---|---|---|
감압 냉풍건조법에 의한 곶감의 제조방법 및 장치 |
이원영 | 경북대학교 09.05.23 | |
사탕무를 이용한 설탕의 제조방법 및 그 설탕 |
이원영 | 경북대학교 12. 5. 22 |