정신교 교수
|
|
분야 |
기타 |
---|---|
단과대학 |
농업생명과학대학 |
학과(부) |
식품공학부 |
전공분야 |
식품가공, 식품분석, 천연물학 |
사업화가능아이템 |
● 천연 항산화 기능성 소재 개발 ● 노화 방지 천연 항산화 식품 개발 ● 천연물의 나노 식품화 기술 ● 종합적 안전식품생산 및 관리 기술 (HACCP) |
기술협력 및 자문분야 |
● 기능성 소재 탐색, 발굴, 분리, 증강 및 제어 기술 개발 ● 식품 위해요소 및 안전성 평가 ● 생물전환에 의한 신규 (Top Brand) 기능성 제품 |
키워드 |
기능성 물질 분리, 구조 분석, 식품의 안전성 평가, 식품제조 및 연구 |
연구실위치 |
농생대 3호관 204호 |
연구실소개 |
본 연구실은 식생활을 통한 건강과 노화 방지의 국민보건적 차원에서 첨단의 미래지향적 식품을 개발하고, 식품고유의 기능적 특성을 구명하고 창출하기 위하여 식품의 영양적, 생리적 및 위생적 품질의 정량, 정성적 분석과 평가를 목표로 하고 있다. 본 연구실의 학사, 석사, 박사 졸업생은 현재 대학, 한국식품의약품청, 보건환경연구원 등의 국공립연구소를 비롯하여 다양한 식품 기업에 종사하고 있다. 현재까지 SCI 논문 "Novel flavonol glycoside, 7-O-methyl mearnsitrin from the leaf of Sageretia theezans and its antioxidative effects" - J. Agric. Food Chem. 외 국내외에 120 여 편의연구 논문과 특허를 발표하고 있다. |
졸업년도 | 학교 | 전공 | 학위 |
---|---|---|---|
1983. 2. | 경북대학교 | 식품가공학 | 농학사 |
1985. 2. | 경북대학교 | 식품가공학 | 농학석사 |
1989. 2. | 경북대학교 | 식품분석학 | 농학박사 |
2008. 1 | 일본 메이조대학 | 천연물학 | 약학박사 |
근무처 | 부서 | 근무기간 | 업무내용 |
---|---|---|---|
경북대학교 | 농업생명과학대학 식품공학과 | 1989. 3 - 현재 | 교수 |
이태리 | IVTPA 연구소 | 1990. 6- 1990. 7 | FAO 파견연구원 |
일본국 나고야대학 | 농학부 | 1992. 6- 1993. 6 | 객원연구원(과학재단) |
농협 경상북도 지부 | 식품가공기술 | 1993. 6- 1996. 6 | 식품가공기술 지도위원 |
일본 아오모리산업기술센터 | 아오모리산업 기술센터 | 2000. 6- 2000. 9 | 객원연구원(일본과학기술청) |
일본 메이조대학 | 약학부 | 2002. 6- 2002. 9 | 객원연구원(일본학술 진흥재단) |
미국 Tufts 대학 | Human Research Center on Aging | 2005. 2- 2006. 2 | 방문연구원 |
경북대학교 | 농업생명과학대학 응용생명과학부 | 2006. 8- 2007. 8 | 학부장 |
경북대학교 | 식품생물산업 연구소 | 2008. 2- 현재 | 연구소장 |
연구실적 | 지원기관 | 수행연도 |
---|---|---|
생식제품성분분석 |
식품생물산업연구소 | 2000 |
봉양산 자두의 유용성분 관련 연구 |
봉양농협 | 2001 |
식품 위생 영양에 관한 조사 연구 |
대구시 북구청 | 2001 |
식품위생 영양에 관한 조사 연구 |
식품생물산업연구소 | 2001 |
봉양자두의 유용성분 관련연구 |
식품생물산업연구소 | 2001 |
수출용깐밤의 저장중 백탁부패세균에 관한 연구 |
식품생물산업연구소 | 2002 |
한삼덩굴의 생리활성 |
한국과학재단 | 1995-1996 |
국내의 미활용 식물 자원으로부터 신규 항산화 물질 탐구 |
농림부 | 1996-1999 |
폐기 마늘순의 기능성 식품화를 위한 연구 |
한국학술진흥재단 | 1997-1998 |
복령의 고품질화 기술 개발 연구 |
경북 농촌진흥원 | 1997-1999 |
산지곶감부산물의 생체기능성 탐색과 활용기술개발 |
농림부 | 1999-2001 |
삼백초의 동맥경화 효과 및 기능성 식품 개발 |
농림부 | 2002-2004 |
산머루 유래 procyanidin의 항암성을 활용한 기능성식품개발 |
농림부 | 2006-2007 |
분야명 | 핵심기술 | 이미지 |
---|---|---|
식품 위해요소 및 안정성 평가 |
● 식품위해요소의 검출 및 조절기술 개발, 식품위해요소 평가,식품 안전성 확보를 위한 HACCP 시스,템 개발 | 090415_181818 |
기능성 소재 탐색, 발굴, 분리, 증강 및 제어 기술 개발 |
● 생물자원(식용식물, 약용작물 등)을 활용한 건강 기능성 식품화, 효능평가기술 개발 (항산화, 항당뇨, 항동맥경화, 항고혈압 등), 기능성 검정 시험 , 기능성 소재의 체내이용성 증진 연구 | 090415_181818 |
새로운 신규(Top Brand)기능성 제품 생물전환 기술 |
● Phytoestrogen 소재 개발 ,기능성 식품소재 산업화 기술,지표물질의 설정 및 원료성분의 표준화 기술 개발 | 090415_181818 |
장비/소프트웨어명 | 내용 |
---|---|
고성능액체크로마토그래피 (High Perfomence Liquid Chromatograph) | 기능성 성분 및 혼합물질의 분리 및 정량분석 |
기체 크로마토그래프 시스템 (Gas Chromatograph System) | 열에 안정하고 휘발성인 화합물을 분리하여 정성 및 정량분석 |
중속액체크로마토그래피 (Moderate Pressure Liquid chromatography, MPLC) | 기능성 및 활성 물질의 분리 |
자외선 / 가시광선 분광광도계 (UV-Vis Spectrophotometer) | 시료 속에 어떤 물질이 있는가를 확인할 수 있는 정성분석 및 정량분석 |
다목적 농축 시스템 (Multipurpose Evaporation System) | Sample을 회전시켜 여러물질의 농축 |
특허명 | 대표발명가 | 보유연도 | 이전희망 |
---|---|---|---|
활성형 후라보노이드 화합물 함량이 증가된 삼백초 조성물의 제조와 활성산소종 억제 유용 성분 퀘르세틴의 간편 신속 분리 방법 |
정신교 | O | |
상동나무 (Sageretia theezans) 지상부로부터 활성산소 소거와 동맥경화 예방 효과가 있는 신규성이 있는 플라보노이드 물질군과 이의 분리 |
정신교 | O |