문광덕 교수
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분야 |
기타 |
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단과대학 |
농업생명과학대학 |
학과(부) |
식품공학부 |
전공분야 |
식품가공학 |
사업화가능아이템 |
- 신선편이 과채류 제품의 갈변저해 방지 기술 - 신선편이 과채류 제품의 연화저해 방지 기술 - 기능성 포도주스 가공기술 - 발아채소 포장기술 |
기술협력 및 자문분야 |
- 각종 식품 가공기술: 제품화 기술 분야 - 과채류 신선절단 가공기술 분야 - 과일, 채소류의 저장 및 포장기술 분야 |
키워드 |
식품가공, 신선편이, 주스가공, 과채류 포장, 과채류 저장 |
연구실위치 |
농생대 3호관 209호 |
연구실소개 |
본 연구실은 과채류의 가공/저장에 대한 전반적인 기술 개발/연구를 수행하고 있으며 주요 연구분야로는 전통가공식품의 발굴 및 산업화 연구, 새로운 가공제품 개발, 가공공정 및 가공방법의 개발, 천연자원을 이용한 기능성 소재 탐색 및 가공식품 개발, 다양한 과채류 신선편이 제품을 위한 hurdle technology의 개발, 신선편이 제품의 유통 및 저장기간 연장을 위한 포장 및 가공방법 개발, 특산소재를 이용한 가공제품 및 특용작물을 이용한 기능성 식품 개발, 시판 제품 평가 및 산업체와 연계한 제품 개발 등이 있다. |
졸업년도 | 학교 | 전공 | 학위 |
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1983.02.25 | 경북대학교 | 식품가공학 | 농학사 |
1985.02.25 | 경북대학교 | 식품가공학 | 농학석사 |
1988.08.23 | 경북대학교 | 식품가공학 | 농학박사 |
근무처 | 부서 | 근무기간 | 업무내용 |
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경북대학교 | 대학원 발효생물공학과 | 2008 | 학과장 |
경북대학교 | 농업개발대학원 식품산업공학전공 | 2008 | 전공주임 |
한국식품개발연구원 | 농산물이용연구부 | 1992-1994 | 연구원 |
경북대학교 | 농업생명과학대학 응용생명과학부 | 1994~현재 | 교수 |
Cornell University | FoodScience & Technology | 1998~1999 | 교환교수 |
농촌진흥청 작물과학원 | 품질이용과 | 2007~현재 | 겸임연구관 |
경북대학교 | 농업생명과학대학 | 2008~2009 | 부학장 |
연구실적 | 지원기관 | 수행연도 |
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건시의 품질향상에 관한 실용화연구 |
한국식품개발연구원 | 1991 |
수산물 수출상품화를 위한 제품개발에 관한 연구(음료제품 개발) |
한국식품개발연구원 | 1992 |
패류의 부가가치 제고를 위한 편의식품 개발 |
한국식품개발연구원 | 1992 |
국산과채류의 수요확대를 위한 다양한 가공제품 개발 |
한국식품개발연구원 | 1993 |
김치의 발효 또는 숙성을 억제할 수 있는 식용식물체 성분의 탐색 |
한국식품개발연구원 | 1993 |
오징어 자원의 효율적 이용가공기술 개발 연구 |
수산청 | 1993 |
산약을 이용한 가공식품개발 연구 |
안동북후농업협동조합 | 1994 |
감선도 유지저장 및 가공이용 확대방안 연구 (감 건조가공품 개발 및 산 업화 연구) |
농촌진흥청 | 1994 |
유자, 키위, 칡, 수박을 이용한 가공제품 개발 연구 |
한국식품개발연구원 | 1994 |
대추가공식품의 개발 (대추 음료제조) |
경상남도청 | 1994 |
호박의 가공제품다양화 및 지역특산 단호박의 유용성 증대방안 연구 |
경상북도 | 1996 |
수출용 전통식품 가공업체의 생산, 경영, 수출실태에 관한 현장조사 연구 |
교육부 | 1997 |
토종홍화씨가 실험동물의 뼈질환 개선에 미치는 효능연구 |
우리홍화인영농조합 | 1997 |
밤 및 밤가공품의 수출확대방안 연구 |
농림부 | 1998 |
토종 홍화씨가 지질대사에 미치는 효능 및 가공식품개발연구 |
우리홍화인영농조합 | 1998 |
루바브추출물의 항산화효과 및 갈변방지효과 |
(주)서도BNI | 2001 |
감장아찌 품질향상을 위한 연화 저해방법 시험 |
농림부 | 2003 |
청도반시 기능적 특성의 분석과 개발 용역 |
농림부 | 2007 |
경상북도 식품산업 중장기 발전계획 수립 |
지방자치단체 | 2008 |
호박의 가공제품 다양화 및 지역특산 단호박의 유용성 증대 방안 |
지방자치단체 | 1995-1996 |
밤 및 밤가공품의 수출확대방안 연구 |
농림부 | 1995-1998 |
수출용 전통식품 가공업체의 생산.경영.수출실태에 대한 현장조사 연구 |
교육인적자원부 | 1996-1997 |
토종 홍화씨가 지질대사에 미치는 효능 및 가공식품개발 연구 |
산업체 | 1997-1998 |
복령의 고품질화 기술개발 |
경상북도 농촌진흥원 | 1997-1998 |
신선 절단한 우엉및 연근의 갈변저해 기술 개발 |
경북대학교 | 2000-2001 |
국내산 주요 과일을 이용한 즉석 과일제품의 개발 및 관련 핵심기술의 확립 |
농림부 | 2001-2003 |
시판 신선편이 채소류 제품의 유통기한 연장 및 고품질 유지기술의 개발 |
농림부 | 2001-2003 |
기능성이 강화된 고품질 포도주스 및 가공제품의 개발 |
농림부 | 2005~2009 |
오징어식품개발 및 산채유통기한연장 연구용역 |
지방자치단체 | 2005-2006 |
국산 포도를 이용한 고부가 기능성 포도주의 개발 및 사업화 |
농림부 | 2006-2007 |
한방재료를 이용한 기능성 식품첨가물 및 가공식품 개발과 산업화 |
산업자원부 | 2006-2007 |
고품질 발아채소의 생산 유통기술 개발 및 산업화 |
농림부 | 2007-2009 |
감의 이용 및 제품개발 관련 문헌조사와 자료의 분석 |
농림부 | 2008-2009 |
분야명 | 핵심기술 | 이미지 |
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식품가공기술 |
- 액상식품(주스, 음료 등) 가공 기술 - 건조제품, 절임제품 가공분야 - 기타 전통식품 가공분야 | 090415_181818 |
과일, 채소 가공저장기술 |
- 신선절단 과채류의 갈변 방지기술 및 포장기술 - 과일, 채소류의 장기저장 기술 | 090415_181818 |
장비/소프트웨어명 | 내용 |
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Colorimeter(CR-400) | 색도 측정 |
Rheometer(Compac-100) | 물성측정 |
GC(FID, TCD) | 가스 측정 및 지방산 분석 등 |
pH meter | pH 측정 |
Refractometer(Atago) | 가용성 고형분 측정 |
감압농축기(Eyela) | 시료 처리 |
Spectrophotometer(Mecasys) | 성분 분석 |
Homogenizer | 시료 균질화 |
진공 포장기 | 포장 밀봉 |
열접합 포장기 | 포장 밀봉 |
Balance (Mettler Toledo) | 중량 측정 |
Gas analyzer | 가스 측정 |
감압여과기 | 시료 처리 |
Waterbath | 시료 처리 |
항온 냉장고 | 시료 저장 |
Vortex mixer | 시료 혼합 |
Magnetic stirrer | 시료 혼합 |
Shaking bath | 시료 처리 |
Clean bench | 미생물 실험 |
특허명 | 대표발명가 | 보유연도 | 이전희망 |
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